その先へ の思考
私はよく、先へ先へと考える。
今までの仕事から、先へ先へと準備をしないといい仕事ができないと思っているから。
なぜだって?
栄養士は常に未来を見つめていないと、足元すくわれる。
今のことだけを考えればいいわけではない。
そういうことを求められているから。
今日給食を作る。
これを色んな角度から見ていかなければならない。
- この献立は喫食者にとってどうだったのか?
- (見た目、味、量)
- 外的要因はあったか?
- (暑い、休み明け、体調不良)
- 作業工程はスムーズに行えたか?
など。
毎日振り返り確認。
そして、次の献立に活かす。
大学の時に勉強した
plan → do → see
給食を作り(do)、評価(see)し、次の献立に活かす(plan)
このサイクルを回す
そのためには、毎日毎日考える。
思考停止になっている暇はない。
仕事はどれも、このサイクルをしっかりやっている人こそが、評価されると思うし、頼られると思う。